Шенкурский муниципальный округ
Шенкурский муниципальный округ Архангельской области

История

Шенкурск, один из древнейших городов Русского Севера, расположен на высоком берегу реки Ваги, притока Северной Двины. Впервые одно из Важских поселений Усть-Вага («Оустье – Ваг») упоминается в Уставе новгородского князя Святослава в 1137 году.

В 1229 году поселение впервые упоминается как Шенг-курье, т.е. курья реки Шеньги, которая протекала под городищем. В 1315 году Шенкурский погост был куплен новгородским посадником Василием Матвеевичем Едемским (Свояземцевым) у шенкурских старост за десять рублей серебром и двадцать тысяч шкур белок. В конце 16 века Поважье вошло в состав Московского централизованного государства. В это время Вага - богатый цветущий центр, приносящий опричный годовой доход 32 000 рублей.

В 1780 году Важская область была разделена на уезды, город стал центром Шенкурского уезда. Указом императрицы Екатерины II был учрежден герб уездного города - барсук на зеленом поле.

В 60-х годах 19 века Шенкурск - место политической ссылки. Значительную часть политических ссыльных составляли народовольцы и члены «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В 1905-1907 годах Шенкурск - центр нарастающего аграрного движения. Была образована крестьянская политическая организация «Союз шенкурских крестьян».

В 1914 году в Шенкурске был создан Важский союз смолокуренных артелей. Основателем и руководителем союза стал известный деятель кооперативного движения А. Е. Малахов. Ежегодно в Архангельск отправлялось до 75 тысяч бочек важской смолы.

В годы гражданской войны Шенкурск становится центром военных действий. Эти события вошли в историю под названием «Шенкурская операция».

15 июля 1929 года постановлением ВЦИК образован Шенкурский район.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie